中国投资论坛 - China Investment Forum

投资研究
我国2016经济和投资发展形势分析和预测
日期:2015-12-30
张汉亚
一、2016年投资形势分析
1. 影响投资增长的有利因素
一是我国还处于经济发展较快的历史时期。到2020年,我国要基本实现工业化,信息化水平大幅提升,城镇化质量明显提高,农业现代化和社会主义新农村建设成效显著,区域协调发展机制基本形成。要实现上述目标,还有大量的基础设施需要建设和完善,制造业需要在创新方面投入大量的投资,农业现代化和服务业的发展都需要投资进行建设。当前我国还处于以投资建设为主要推动力的经济和社会发展阶段,投资还要在今后一个时期保持较快的增长。
二是中央和地方政府对保持经济平稳发展的决心。为保证新常态时期经济的稳定发展,各级政府都在想方设法促进经济增长。在经济增长的“三驾马车”中,政府消费受到控制,居民消费取决于居民的意向,出口取决于国外的需求,政府能用上力的只有投资。因此,国家一直强调要“发挥投资在经济增长中的关键作用”,各级政府都把促进投资增长作为保经济稳定增长的首选。“十三五”规划在2016年开始实施。为完成国家在2020年全面建成小康社会的目标,国家和各地政府必然在即将出台的“十三五”规划中提出并开始建设为完成目标的一系列项目,有助于投资保持适度增长。
三是2014和2015年国家出台的各种促进投资增长和经济增长的政策和措施将在2016年逐渐发挥其效用。如深化投融资体制改革,中央政府下放和取消绝大多数的项目核准;鼓励民营投资,推进投资主体多元化,公布几万亿的基础设施项目欢迎社会投资;增加中央预算内投资,重点投向保障性安居工程、农业、重大水利、中西部铁路、节能环保、社会事业等领域,发挥政府投资“四两拨千斤”的带动作用;发行铁路建设债,建立产业发展基金;把企业发债的审批权下放到地方政府,允许地方政府发债;多次下调金融机构存款准备金率和存贷款基础利率;针对目前制造业投资无热点提出的万众创新鼓励政策;“一带一路”等三大战略;等等,将为投资扩展领域,资金支持等方面提供有力的保障。
 2. 影响投资增长的不利因素: 
一是制造业缺乏投资热点的局面仍然难以全面扭转。近几年由于国内外制造业的生产能力全面过剩,生产什么东西都很难盈利,企业特别是民营企业缺少投资方向,导致近两年制造业的投资占全社会投资的比重逐渐下降。大众创新和产业结构调整的实施虽然会开辟一些新产业、新技术和新产品,但由于体制和政策等一些方面的原因,真正全面发挥作用还要经历较长的时间。估计在2016年制造业还会继续缺乏投资热点。
二是建设资金缺少的问题还不能彻底解决。近几年,资金紧缺一直是影响投资增长的主要因素。首先是企业,由于经济形势欠佳,企业经营的整体收益下降,大批企业缺少投资的基本金;其次是担负基础设施和社会保障建设重任的地方政府,由于企业经营效益欠佳,地方政府税收增幅下降;房地产业的不景气,则使地方政府投资主要来源土地收入大幅减少。虽然中央政府不断加大支持地方建设的力度,但由于地方政府缺乏相应的配套建设资金,国家支持的许多项目不能开工建设。
与此同时,社会融资依然困难,由于国家一直采取紧缩的货币政策,造成社会资金紧张和成本过高,影响企业特别是中小企业的投资。2015年,虽然采取了一些放松货币的动作,如几次下调存款准备金率,但平均仍然在18%以上,高于2008年紧缩货币政策时的17.5%,还是没有真放松。上述问题中除融资难的问题可由国家货币政策很快调整解决并见效外,前两个问题的解决需要较长的时间,在2016年仍然会影响投资的增长。
三是前几年对经济和投资增长有较大贡献的房地产业投资难以全面恢复,虽然2015年第三季度以来的房地产销售面积和销售额都出现了快速增长,但这是长期下降之后的恢复增长,房地产业整体形势并没有完全好转,部分二线城市和大多数三、四线城市还没有起色,去库存的任务还较艰巨。2016年的房地产业投资形势会有所好转,但从2015年房地产开发企业土地购置面积一直下降,可以预计2016年的房地产业投资难以恢复到过去较快增长的局面。
四是有相当一部分国有企业和地方政府的领导懒政怠政和不作为,缺少对投资建设的积极性。即使在国家提供项目和资金支持的有利条件下,一些企业和地方政府也不采取行动去推动项目开工和建设,而是采取拖延和等待的态度,造成国家资金的积压,使国家促进投资增长扩内需的政策和措施难以落实。
二、2016年投资与经济增长预测
投资:根据以上分析和综合比较,我认为2016年上半年投资增长还是下降的趋势,如果房地产投资能够较快恢复,下半年的投资增长可能上升,全年的投资增长可能与今年持平,对经济增长的作用也与今年持平或稍低。
消费:国家近几年在扩大消费方面制定并推行了许多政策和措施,国家财政不断增加教育、医疗等等方面的投资和运行经费,实施了六大消费领域的促进政策,推动大众创业促进就业增长,同时各地方政府不断提高最低工资的限额,增加对贫困地区和民众的补贴,使城乡居民收入都有较大的提高,超过了GDP的增长。2015年的消费增幅超过了投资的增速,2016年将继续这种趋势,预示2016年的消费增长和对经济增长的贡献不会低于2015年。
进出口:从目前看,明年的国际经济政治形势仍难以预测,今年以来出口的情况一直好于进口,贸易顺差较大,明年可能会保持这个趋势。
2016年经济增长预测:综合考虑2016年经济增长的各种影响因素,我认为增长的潜力较大,能够实现平稳增长,预计上半年还是下降趋势,下半年会有所回升,全年增速能够保持在6.7%左右。
三、政策建议
为了保证经济平稳增长,在当前的政治经济形势下,应该实施更为宽松的经济政策,为此提出以下5个建议:
1. 在货币政策方面应该继续放松
前两年投资增长速度下降的一个重要因素是资金紧张,2015年1-11月投资到位资金中的国内贷款下降4.3%,说明金融机构对投资的增长扯了后腿。银行应该按照社会需求量供应货币,不要造成企业贷款难,贷款利息过高。财政必须改变从紧的货币政策,使货币真正宽松。现在是保增长的关键时期,缺钱是影响投资增长的重要因素。建议不要再降低存贷款基准利率,因为这没有增加货币的供应量,只是少数国企获益,绝大多数的企业还是得不到银行贷款,融资资本依然很高。同时导致居民更不愿意储蓄存款,资金更加紧张,还给一些人提供存款跑不过物价的口实。
有效的办法还是降低存款准备金率,应该降低到15%,甚至更低。2009年的经济快速恢复增长的重要原因之一就是很快把存款准备金率从17.5%下调到15%。
2. 积极财政政策要多方位
目前的积极财政政策主要是政府出资支持投资,2015年1-11月投资到位资金中的国家预算内资金增长达到21.4%,但是地方政府和企业的资金到位率增长较低(自筹只增长9.2%),致使一些国家确定的项目不能按时开工或开工后缺乏资金,不能顺利进行建设。为此建议国家能够对有项目建设的企业减免一部分税收和或延缓税收的时限到项目投产之后,并取消与投资建设有关的收费;同时继续放开地方政府的发债权限。目前国家已经开始这方面的努力,关键是能否尽快真正落实。同时国家确定的各种投资基金能否尽快到位,投入实施,发挥作用,等等。
另外,中央预算的投资额太少,2015年的计划只有4776亿元,调整追加之后也就是5000亿元左右,与全社会固定资产投资50多万亿元相比,还不到1%。国家提出的11个重大工程包,国家补贴较少,主要靠地方政府、贷款和社会投资去完成,往往由于资金缺乏难以保证按计划开工和完成投资建设。为此建议2016年较大幅度增加国家预算内投资数额。
3. 鼓励“大众创业万众创新”的各项政策要尽快落实。
解决企业没有投资方向的问题,主要靠创新。国家鼓励创新的各项政策和措施只有落实才能发挥效用。计划成立的各种建设基金,如600亿国家中小企业发展基金要尽快到位,基金管理机构,补偿机制,申请办法等要尽快出台,发挥作用。国家和地方政府应该加大对创新的支持力度,包括政府补贴、贷款优惠、政府购买等等。
4. 必须真正促进房地产业的发展
房地产业的发展上下游链长,整体对国民经济的发展影响很大,而且城镇化必须有房地产业的发展,其发展状况至关重要。国家提出去库存的办法要尽快落实,除了政府补贴购房之外,应该考虑由政府出面收购库存房,作为廉租房出租给刚毕业的大学生、农民工和其他买不起房的居民。因为这些人即使有政府补贴,也买不起房。同时对买房和租房的外来人口都給上户口,使其定居。为此城市应恢复房管所。另外要鼓励发展居民改善性需求,这是房地产在各国都是久盛不衰的一个重要原因。我国一线城市房地产业景气的长期持续,居民改善性需求的购买起了重要作用。
5.做好人员变更的接续工作
对正在建设和列入计划的大规模投资项目,如果其主要领导和骨干有违法违纪行为的,在隔离审查或抓捕之前要制定不影响项目建设的措施,并明确继续负责建设的干部等等,不要因人废事,影响投资建设。同时要研究和制定在反腐倡廉的新形势下调动地方政府和大企业恢复投资积极性的办法。

浏览次数:4545