中国投资论坛 - China Investment Forum

潘文灿(原国土资源部规划司原司长):学习十九届四中全会精神 明确各项任务落实到位
日期:2019-11-16

一、学习贯彻全会精神

今年11月1日,自然资源部召开部党组会议,传达学习中共十九届四中全会精神。近日来,自然资源系统机关单位迅速掀起学习贯彻中共十九届四中全会精神热潮。国家林业和草原局,中国地质调查局,部各派驻地方的国家自然资源督察局分别召开会议,学习贯彻中共十九届四中全会精神。大家突出体会是:

(一)习近平总书记说,从党和国家事业发展的全局和长远出发,中央政治局决定这次中央全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化问题,主要有以下几个方面考虑。

第一,这是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务。

第二,这是把新时代改革开放推向前进的根本要求。

第三,这是应对风险挑战,赢得主动的有力保证。

(二)庆祝中华人员共和国成立70周年系列活动,庆祝改革开放40周年系列活动,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动内在统一,进一步凝聚起推动中华民族伟大复兴的精神力量,充分体现了我们党越是取得伟大成就越是保持自我革命的态度和勇气,体现了我们党牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,是对中华民族所肩负的历史责任。

(三)在中美经贸摩擦中,以习近平同志为核心的党中央坚定国家立场,守住国家和民族利益底线,把握斗争形势、策略和分寸。“六稳”举措应对有效,经济增长保持合理区间,维护全球一体化大趋势,赢得了道义制高点,得到了全国人民的衷心拥护和国际社会的广泛支持。同时,使全党对实现中华民族伟大复兴的艰巨性和风险挑战有了更加清醒的认识,更加理解了新的历史特点的伟大斗争。更加坚定了践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉。

(四)与党和国家机构改革整体推进相一致。自然资源部顺利实现了原国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局、中国地质调查局和国家林草局,一部四局的重构性机构改革,海警队伍转隶武警部队,武警黄金部队转为非现役专业队伍并入自然资源部,有关部委工作职能并入。这么大力度的机构改革能够平稳推动、迅速开始履行自然资源部新职能,归根结底靠的是“两个维护”。在机构改革过程中,同志们更加深刻感受到党中央决策的科学性,进而进一步坚定了“两个维护”的自觉性。

二、认真落实中办、国办印发《指导意见》,辅之行动

(一)近日《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)在坚持和完善党的领导以及中国特色社会主义制度的框架体系下,强化了“坚持和巩固什么?完善和发展什么?”一系列重要问题,抓住了国家治理的关键和根本,体现了强烈的问题导向和鲜明的实践,彰显了中国特色社会主义制度自信,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的纲领性文献。《决定》创造性地提出了事关中华民族永续发展的生态文明建设一系列新的重要制度。贯彻落实《决定》,自然资源部要在坚持中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度的同时,在坚决贯彻党中央精神、坚持国家立场、深刻把握国情、推动改革创新上进一步下功夫,不断提高自身水平。

在制定确保重要制度运行的政策和规则工作中做到:一要高度重视基础工作。二要充分发挥不同层级政府的优势,合理确定不同层级政府的功能,体现行政能力和权责一致。三要以我国自然地理状况为依据,处理好大国自然资源管理政策统一性和差别化的关系。四要新的政策制度设计应解决好目标与历史遗留问题的冲突,做到科学、简明、可操作。

(二)近期,自然资源部认真落实中办国办印发《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》。

第一,基本原则:一是“底线思维、保护优先”。以资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价为基础,科学有序统筹布局生态、农业、城镇等功能空间,强化底线约束,优先保障生态安全、粮食安全、国土安全。二是“多规合一、协调落实”。按照统一底图、统一标准、统一规划、统一平台要求,科学划定落实三条协调线,做到不交叉、不重叠、不冲突。三是“统筹推进、分类管控”。坚持陆海统筹、上下联动、区域协调,根据各地不同的自然资源禀赋和经济社会发展实际,针对三条控制线不同功能,建立健全分类管控机制。

第二,科学有序划定:按照生态功能划定生态保护线;按照保质保量要求划定永久基本农田;按照集约适度、绿色发展要求划定城镇开发边界。

第三,协调解决冲突。统一数据基础,自上而下、上下结合实现三条线落地,协调边界矛盾。三条控制线出现矛盾时,生态保护红线要保证生态功能的系统性和完整性,确保生态功能不降低,面积不减少,性质不改变。永久基本农田要保证适度合理的规模和稳定性,确保数量不减少,质量不降低;城镇开发边界要避让重要生态功能,不占或少占永久基本农田。

第四,强化保障措施。一是加强组织保障。自然资源部会同生态环境部、国家发展改革委员会、住房城市建设部、农业农村部、交通运输部、水利部等有关部门,建立协调机制,加强对地方督促指导,结合国土空间规划编制工作,有序推进落地。

二是严格实施管理。建立健全统一的国土空间基础信息平台,实现部门信息共享,三条控制线是国土空间用途管制的基本依据,涉及生态保护红线,永久基本农田占用的,报国务院审批。对于生态保护红线内允许的,对生态功能不造成破坏的有限人为活动,由省级政府制定具体监管办法。城镇开发边界调整报国土空间规划原审批机关审批。

三是严格监督考核。将三条控制线划定和管控情况作为地方党政领导班子和领导干部政绩考核内容。有关督察机构将结果移交相关部门,作为领导干部自然资源资产离任审计、绩效考核、奖惩任免、责任追究的重要依据。

浏览次数:219