中国投资论坛 - China Investment Forum

王汉民(中国改革报社原社长):关键核心技术攻关立项和成果评价很重要
日期:2019-11-16

党的十九届四中全会决定要构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制。举国体制是中国特色社会主义取得跨越式发展的重要抓手,体现出中国特色的社会主义可以实现集中力量办大事、办成大事、办好大事的独特的政治优势和制度优势。过去,我们对运用举国体制办大事有传统,操作起来比较熟练。如今,面对全球性科技实力和创新能力的竞争,如何把我国的政治优势和制度优势转化为科技创新体制新机制,充分发挥出集中力量办大事的举国体制优势,又更好发挥市场的决定性作用,是新型举国体制的核心要义。

形成科技创新的新型机制是实现新型举国体制的关键。科技主管部门要从研发管理的固有格局中走出来,向未来科技发展走向布局,制定出真正能使科技创新层出不穷的好政策,为关键核心技术攻关服好务。在举国参与科技创新的浪潮中,一定要有更加科学更加完善的关键核心技术攻关项目立项和项目成果评价体系,使硬科技创新项目得到应有的支持,使伪创新科技、假的创新科技失去市场,把纳税人的钱真正用在国家急需解决的问题上。

浏览次数:174