中国投资论坛 - China Investment Forum

刘兴义(国家开发银行评审三局原局长):加强基层社会治理的现代化
日期:2019-11-16

我对中央四中全会文件的理解,总的谈三个方面学习体会:第一,要正确理解。它是对70年来,我们独立的走共产党领导,走中国特色社会主义道路的一些理念、制度、方法的大总结。大家从这个角度看,文件列了13个坚持,实践证明搞对了。过去都说资本主义对,现在证明我们的中国特色社会主义对了。第二,这次文件也没有回避问题,包括理论上的问题,争议的问题,实践上遇到的问题都做了解释。虽然表述没有满足有些学者的愿望和期待,但是点出来了,对社会争议和老百姓关心的问题有一个明确说法,这是一大进步。第三,把未来中国社会的走向从政治经济做了整体的描述,给大家吃了定心丸,告诉国际社会中国朝哪个方向走,告诉中国人民朝哪个方向走,总体上理解这个文件具有划时代意义。

下面,我专门谈一下基层社会治理的现代化。中央文件里面提了六点,我总结了一下,有值得我们学习和讨论的。

第一条,它提出了社会治理的重心必须落实到城乡社区,要推行街道工委,聚焦主责主业,“抓党建,抓治理,抓服务。”对城市来说办事处的任务就是把基层的你的社区所有的事都要管起来。抓党建,抓法治,抓服务。

第二条,内容方面有一个描述,哪些东西是要管的事呢?衣食住行、教育、就业、医疗、养老、文化、体育、生活环境、社会治理。现在作为老百姓觉得最头疼的是孩子上幼儿园难,养老难,停车难,现在看病还不错,我们社区医院很到位,看个小病看病很方便。比如,社区的养老,普通老百姓没有床位,走后门,找关系。再一个是社会环境,现在每一个小区,包括新开的小区好一点,老的小区都是乱糟糟的,没人管。我讲一个例子。我的小学同学、中学同学很多都是农村的,现在全到北京来了,我说你们到北京干吗?帮着带孩子。大家坐下地铁感受一下,成千上万的人都往大城市涌。社会秩序怎么管理带来新的问题?已经不是我们理解的传统的居民了,这个社会复杂,人员复杂,社会秩序的混乱面临很大的挑战。

第三条,就是基层社会治理一定要注意两个原则,一是以人民为中心,二是以人民的需求为目标,要面对复杂多变的突发性问题,基层干部,基层街道有能力处理。

第四条,明确了从城市的街道到农村,基层组织要突出党的领导。原来搞了村民自治,不成功。现在一定要有党的领导。这个明确了。然后政府是负责者,社会协调,民众参与,法制保障。基层服务机构,比如医院和学校,为什么那么复杂,关键是定位没定清楚,改革初期把医院全部市场化了,如果一个医院单纯以盈利为目的你说能搞的好吗?医生要捞钱。学校、幼儿园也是,物业也是头疼了,我们小区物业业主开始打架,我问他们你们的法律根据是什么?你们物业以盈利为目的,还是为业主服务为目的,他说我搞不清楚,我就是要钱。这又是一个新的问题,无论是新物业、老物业,没有哪一个物业不跟业主扯皮的。过两天贴一个东西收钱涨价,停车位涨价。

第五条,这次文件提出来对农村的治理,强调党的领导。提出来要两公开,提意见,要议,要调查,要监督,要评比,要座谈,要问责。

第六条,它强调了因特网+,现代技术有了,有手机,有微信,有因特网,技术手段要上来搞社会基层治理。比如说举个例子,你这个小区要涨物业费,你要通过微信平台把信息发出去,走程序,所有的业住对问题提意见,赞不赞成,投不投票,然后程序再往走。意思就是利用现代手段,你要达到一个合理的治理目的。

最后,大家一直讨论的问题,实事求是讲,文件是写的好的,很符合于老百姓的需求。我们期待这个文件能执行下去。

浏览次数:213