中国投资论坛 - China Investment Forum

王平生(中国城镇化促进会副主席):把科学性,实用性放在首位,才能取得体系和能力治理的实效
日期:2019-11-16

十九届四中会提出了坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要任务,我理解,这是新时代,新时期,新阶段,保证国家长治久安的总体动员,总体布局和总体要求,是功在当今,惠及长远的重要制度安排,关系到实现两个百年的奋斗目标!

上面大家讲了许多,我这里不重复,讲一点思考:

国家治理体系和能力的现代化,要基于制度的科学化和实用化。这种治理涉及社会,经济,生活,生态的整体化,系统化考虑,没有科学的,切合实际的治理,将难以取得成效!

国家治理体系和能力十分复杂,难度大,内容多,范围广,涉及国家建设发展,国家利益和安全,国家生存与兴旺。历史经验表明,政策科学,合理可行,切合实际,就能有效推动社会进步,事半功倍。反之,形成社会问题,造成不良影响。因此,国家治理体系和能力的现代化,首要任务是科学化。一是审时度势,提出可操作,可落实,可实现的措施要求,避免口号和空谈,不搞纸上谈兵。二是精准发力,拓展现代互联网,物联网,生态链,区块链等新技能,新技术,新模式的管理方法,效率效益先。

其次是切合实际,不搞一刀切。一是要重视分类施策,搞好区域间,行业间,年度间梯度实施,我国各地的资源条件,人才技术基础,经济实力千差万别,政策上不能搞一刀切,项层设计不能想当然!今年牲猪管理上出现了严重问题,就是政策一刀切,治理明显失效的例子。二是要综合考虑。我们出台的治理政策不能片面脱离实际,不能搞群众不拥护,不理解,缺少活力和生命力的治理政策,只有充分调动国家,地方,行业,国企,民企,个人的积极性,主动性,才能取得实效!

浏览次数:185