中国投资论坛 - China Investment Forum

李保民(国务院国有资产监督管理委员会专职监事):坚持和完善中国特色的现代企业制度
日期:2019-11-16

我觉得很受启发,我们现在也在学习,但今天我觉得学习的收获是最大的,因为是跟一流一线的专家领导面对面深入交流学习。我在学习的时候是先学的公告,公告充分体现了十九届四中全会的《决定》内容。我们学公报的时候,当时是5000多字,制度提了77次,坚持和完善提了57次,而且整个报告完全同意前面同志们的意见。整个报告突出体现了70年以后,我们如何强起来?重要的是软实力。投资什么项目,建设什么项目,开发什么东西讲的不多,更多讲的社会主义制度下的治理和现代化的问题。体现了软实力,我们要强起来现阶段更多是软实力。比如说讲到制度、体制、机制、功能、作用、科学技术、治理创新、监督机制、监督机制、治理体系,党是最高的政治领导力量。这些话语非常多,体现了减们很多政治优势和党的独特优势。还讲到生命周期,健康全过程,学习型社会,这么大的报告,细节很多包括专门讲枫桥经验。这是毛泽东同志总结的,习总书记结合当今的实际又强调这个。我觉得对建设,经济改革这70年梳理的比多,结合国企先说调整国有经济结构,主体是企业来调。企业要完善授权委托机制,给集团公司,大集团公司要授权。最后做强做优国有经济、国有企业、国有资本。也讲到我们通过市场决定的机制要把各种要素由企业为主体进行优化配置。这就使大家更加关注要素,包括国有资本。现在国有企业数量多少,谁来管理经营控股,这些东西我不太关心,我更关心是投到这个企业的国有资本多少,结构,权益能不能维护?使大家注意这儿。

而且通过讲述,企业的名称也在发生变化,改革开放以前,80年代以前叫国营企业,86年以后叫国有企业,就是我们今天用的。现在从法律上讲,我们的国有企业已经不存在了,因为我们的物权法、国资法用的国家投资的企业,引导我们一步一步关心资本、劳动力、土地、技术,这些要素如何配合好。包括考评企业对资本、土地、劳动力使用的效率。这个文件里面还有一个突出的特点,你要深化国有制度改革,要素市场决定机制也好,就是要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,马克思主义在意识形态领域的指导地位和根本制度,旗帜鲜明的反对和抵制各种错误观点。

实际上是三个大山,一是你搞职工持股说你私有化,搞自然人入股说你私有化,现在大家方案都做了,一督察做了,我交给你们了,指着国资委。你不用交我们,你有权利批。结果一问报了,说怎么批?国资委说不用批。要发展混合所有制经济,这是攻坚战。这是第一个问题。最近马上召开的中央经济工作会,职工投资入股,职工持股、自然人入股不是私有化,是多元化,国有资产流动重组国有资本的有序进退不是国有资产流失,总量一少就是减少吗?也要旗帜鲜明的讲,国有资产流动重组、国有资本的调整和布局不是国有资产的流失。第三,发展混合所有制经济,搞股权多元化不是利益输送。原来比如说增幅6,国有企业增幅5,人家赚了100万,你赚了50万,利益输送。多元化持股,共同发展这不是利益输送。我们喊了多少年,没有讲到位。

我学习整个《决定》,我总的感到没有多少新名词,但是它的新逻辑,体现出的新理念、新目标和愿景确实是非常好。我们要强起来不仅仅是挣多少钱,你有了房子,老有所养,刚才有领导一下说到,养老难,入托难,停车场难等等。我现在有一个93岁老母亲,我送到宁波养老院,说交多少钱,都进不去。我的小孙女今年9月份入托,把关系找遍了进不去。上有老,下有小是我们这一代人的新时期特征。

浏览次数:199