中国投资论坛 - China Investment Forum

吴晓求
日期:2013-11-02

吴晓求,著名经济学家和金融证券专家,中国证券理论研究的主要开拓者之一。中国人民大学财政金融学院副院长、金融与证券研究所所长、金融系教授、博士生导师。

主要研究方向是证券投资理论、宏观经济理论与政策。在社会主义经济运行理论、资本市场深化理论、通货膨胀理论、现代宏观经济理论的中国化和证券投资学理论等方面具有深入、独到的见解,丰富并推进了前人在这些领域的研究。

吴晓求现任中国人民大学校长助理、研究生院常务副院长, 中国人民大学学术委员会委员,中国人民大学金融与证券研究所所长。

2011年6月1日,在第一届中国金融学科终身成就奖颁奖典礼暨中国金融学科发展论坛上中国人民大学校长助理吴晓求(微博 专栏)说,金融学的历史起点是在融资,金融学的未来发展一定是投资的功能,这得益于金融的市场化,得益于金融的证券化,得益于资产的证券化。

吴晓求认为,在我们可以看到的未来,一定是基于财富管理的风险配置。再进一步完善和发展金融的宏观结构和它的功能的前提下,必须要强化对市场、工具、机构的转型,还有风险管理,进行强有力的研究。

浏览次数:1173