中国投资论坛 - China Investment Forum

赵 峰(国家环保部中日合作项目办公室秘书长): 对雾霾治理问题的看法
日期:2017-01-07

搞了一辈子环保,从1981年起开始环境保护工作的第一天就知道环境保护和经济是一对矛盾,现阶段来看我觉得应该换一个概念,环境保护和生命安全应该是一对真正的矛盾。今年10月份以来的雾霾再看看上周连续六天的重度雾霾,河北石家庄的雾霾已经连续50个小时超过1000微克每立方米了。日本PM2.5的标准是25微克每立方米,石家庄市的污染是日本的40倍。日本人是人难道我们的人民就能另类吗?10月份以来几乎就很少有发达国家的旅行团来北京,就是来了因为雾霾也不在北京住。

雾霾影响之大,是大家家喻户晓关心的大问题,我们连最起码的基本原理都没有搞清楚。有的说是水气微循环,有的说是风,究竟是什么,官方也没有表态,全部是民间说法。国内应该马上组织几个部门搞清楚。包括发改委、环保部、卫计委等部门。特别是雾霾中污染因子对人体的毒害作用。

雾霾要死人的。1972年的12月5日,在伦敦的著名的沙德勒威尔斯大剧院正在演《茶花女》,演员没劲演了,观众呼吸困难,因呼吸道疾病死了四千人。紧接着12月9日又死了六千多人,总共一万多人。而且他们污染因子很单一只是煤一种,没有别的。我们现在多少污染因子? 环境污染累计到今天,难道还不重视生命安全吗? 15年以前,1999年我们去机场接德国的环境专家,一下飞机(他们)就对我说:N0 SKY(北京没天空)。北京的天和地是一样的颜色。有过经身经历的人最明白,也是在15年前我在北京大学及外地大学讲环保讲座时,就说到发达国家环境的八大公害,污染的空气呼吸到肺里是排不出来的,如果长期积累那就很危险了。

再看看昨天晚上八点,陈吉宁部长的新闻发布会是怎么说:京津冀面积是全国的7.2%,消耗了全国33%的煤,单位面积排放强度是全国平均值的4倍,消耗钢铁3.4亿吨,占全国47%,电解铝产量占全国38%,平板玻璃产量站全国的33%,焦炭产量占全国47%。就占全国7.2%面积,这么大的污染量、这么严重集中的重工业,能有什么别的办法,只有一个办法就是能源革命,但能源革命又何谈容易。

英国和日本对雾霾整整死磕了50年,这都是有数据的,我们不能想象明天就好,要一步步以科技为主线去努力。政治家治霾口号仅仅是政治,根本不讲科学。能源革命一定要抓住京津冀地区重工业的结构问题,大量消减煤和钢铁等污染物的总量,尽快调整产业结构。另外减少汽车尾气和提高全民和全社会的节能环境意识也非常重要,环境保护不是环保部一个部门的事情,关系到生态安全,人民生活质量和人类的生命安全,是全世界每个人能否可持续生存的大事。

浏览次数:576