中国投资论坛 - China Investment Forum

韩文科(国家发展改革委能源研究所所长): 2017年经济形势最大的利好
日期:2017-01-07

刚才一些专家谈到雾霾,说跟能源有关,这和我们长期研究能源的人的判断是一样的。过去我们好多做法是在打太极拳,没有狠抓或抓到点子上。比如说调整能源结构,好多年过去了,没有实质性进展;说要严格保护环境,严格控制排放,但是控制措施和标准都很宽松。现在逐步实际了。大家寄希望于能源革命,但即使能源革命大力推动起来了,其他方面的治理措施力度不够,雾霾还得有,因为从雾霾的成因看,除了能源开发利用等环节的排放外,还有其他排放源,还有严格管理和执法等问题。过去若干年来,我们一直实行重点污染物总量控制,但是总量是虚的。首先是各种排放物的总量都非常大,二氧化硫、氮氧化物等排放量都很大,氨的控制还没有真正提上日程。同时,总量没有经过科学论证,没有和减少雾霾真正挂上钩。从昨天陈部长讲的情况看,治理雾霾的思路在逐步转实。这就是要不断地出实招、出重拳,大幅削减各种主要致霾污染物排放。只有把各种主要污染物的排放总量大幅度削减了,才能起到釜底抽薪的作用,治理雾霾才能出现转折点,才能让人民看到希望。最近,中央出招,北方供暖,要多用清洁能源。如果不讲这个话,就会一直争论下去,耽误好多时间。

2017年经济形势最大的利好,一个是中央经济工作会议释放出来的进一步把民营企业往上扶持,很多民营企业一直在呼吁,这是影响经济发展一个很重要的方面。从能源行业看,这是能源行业2017年的最大利好。近年来,能源行业国有经济的发展也受到很多制约,通过大力发展各种形式的混合所有制,吸纳民营经济,既能给民营经济发展找到更多出路,也能给能源行业的国有经济注入新的活力。第二个利好是新一轮的政策推动。最近,能源局发布了能源“十三五”一系列规划。这些规划对能源行业的供给侧结构性改革和推动能源生产和消费革命,提出了系统性的、更高的目标和要求。“十三五”时期是我国能源发展转型的一个关键时期,也是一个重要的转折点。“十三五”能源规划体现了这种“关键”和“转折”。例如,规划提出到2020年要把煤炭的消费比重降低到58%,如果做到了,煤炭的峰值就真正过去了,能源结构进一步清洁化,进一步优化就看到了希望。这就需要在“十三五”期间,把煤炭减量化生产和消费各种政策措施都落到实处。煤炭消费控制住了,同时煤电规模能够有效控制住,就能够给清洁能源发展腾挪出更多发展空间,清洁能源的发展目标也就能够更好地实现。

浏览次数:551