中国投资论坛 - China Investment Forum

杨宜勇(国家发改委社会发展研究所所长): 中国进入适应经济新常态的实质阶段
日期:2017-01-07

一,只有认识新常态,才能适应新常态;只有把握新常态,才能引领新常态

当前,我国经济发展呈现速度变化、结构优化、动力转换三大特点。中国经济发展已经进入新常态,向形态更高级、分工更复杂、结构更合理阶段演化,这是我们做好经济工作的出发点。当前我国发展正面临从未有过的困难和挑战,也面临从未有过的重大历史机遇,我们既要正视困难、迎接挑战,又要抓住机遇、化危为机。基于经济发展进入新常态的重大判断,未来发展要想一帆风顺,必须把认识、把握、引领新常态作为当前和今后一个时期做好经济工作的大逻辑。要深刻认识我国经济发展新特点新要求,着力解决制约经济持续健康发展的重大问题。

适应把握引领经济发展新常态,必须坚持以提高发展质量和效益为中心,必须坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路和政策体系,必须把转方式调结构放到更加重要位置,更加扎实地推进经济发展,更加坚定地深化改革开放,更加充分地激发创造活力,更加有效地维护公平正义,更加有力地保障和改善民生,促进经济社会平稳健康发展。

二,适应新常态必须贯彻五大发展理念,必须进一步深化供给侧结构性改革

五大发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。创新发展是动力,协调发展是方法,绿色发展是方向,开放发展是战略,共享发展是归宿,“创新、协调、绿色、开放、共享”这五大发展理念,同引领我国经济发展新常态相适应,同实现“十三五”时期全面建成小康社会新的目标要求相契合,同人民群众热切期盼在发展中有更多获得感的新期待相呼应。

我们必须以供给侧结构性改革推动经济新常态发展。所谓供给侧结构性改革,就是要从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

三,适应新常态必须始终把握稳中求进的总基调

当前我国经济形势总的特点是缓中趋稳、稳中向好。明年我们要继续坚持稳中求进工作总基调,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。保持经济运行在合理区间7.0%-6.5%。一方面,稳是主基调,引领经济发展新常态,深化供给侧结构性改革,需要稳定的宏观环境;另一方面,稳是大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为,确保结构调整特别是动能转换不断进展、有所突破。

浏览次数:829