中国投资论坛 - China Investment Forum

刘慧勇(中国投资协会副会长): 2017需要努力健全社会保障
日期:2017-01-07

我认为“十三五”全面建成小康社会的核心目标,是实现彻底脱贫。只要做到了彻底脱贫,真正消灭贫困,就是中华民族的历史性飞跃,同时也就对全人类的巨大贡献。以此为出发点展望2017年,成败的关键就在于能否健全社会保障。

我国消灭贫困的主要障碍,显然不是生产力水平低下,物质短缺,供给不足。进一步分析,也不是富者过富,贫富不均,更不能归因于貧者懒惰,不知进取。那么,究竟因为什么呢?排除上述原因后,剩下来的原因只有一个,就是贫困阶层未能得到我国目前生产力水平完全可以提供的社会保障。

在我国目前已经达到的生产力水平下,健全社会保障是“知难行易”。实行健全的社会保障,由于现实生产力允许,其实并不难,难就难在不易取得决策共识。你建议通过立法、采取措施完善社会保障制度,他有一大堆疑问等着你。他们的疑问可以概括为三个主要方面,一是提供社会保障的钱从哪里来,会不会增加企业和财政的负担?二是会不会养懒人,削弱经济发展动力?三是会不会造成通货膨胀?

实践是最好的回答。纵观全球,在社会保障制度完善的国家中,尽管有的国家个人所得税税率较高,有的国家财政负债率较高,但人们的生活状态和社会风气普遍较好,经济发展都比较平稳,物价也都比较稳定。遵循“以人为本”的理念,把人民福祉摆上第一位,这种经验是值得借鉴的。

健全社会保障制度,提高国民福利水平,当前最突出的难点和重点,是要设法改善城镇退休工人和农村老幼村民的福利待遇。城镇退休产业工人的退休金,显著低于行政事业单位职员的退休金,两者差距巨大。这不仅降低了社会需求对经济增长的拉动作用,更严重的是引起退休工人不满,群体事件逐年增多,已经开始影响社会安定与和谐,急需进行必要的调整了。

与城镇相比,农村的老人和儿童,得到的社会福利更少。1997年以后出生的农村青年与儿童,没有分到承包土地,却把土地视为他们的重要生活保障。60以上的农村老人,从体力上说,已经不适宜耕作,可是还把几分或几亩承包地,作为他们的主要生活来源。城乡之间的社会保障差别,在农村老人和儿童身上,表现最突出。

针对上述突出矛盾,如果2017年能够首先从城镇退休产业工人和农村老幼村民入手,加大社会保障改革力度,采取切实措施,明显缩小城乡之间、蓝领与白领之间的社会福利差距,大幅度提升弱势群体的购买力,不仅可以有力地促进社会和谐,而且有望拉动经济增长,适当提高GDP的增长率。

浏览次数:865